joomplu:4081Am 1.Advent nahmen die “E1-Neustadttiger” mit: 1 Florian, 4 Pascal, 5 Marc, 6 Sven, 7 Nick (1), 8 Karla (2), 9 Jeremy (1), 10 Daniel, 11 Jannik Happe am stark besetzten Hallenturnier “Christmas-Trophy” in Helmstedt teil. Am Start waren 16 Teams aus drei Bundesländern (Niedersachsen 8, Berlin 6 und Sachsen-Anhalt 2). Gespielt  wurde in vier Vorrundengruppen mit vier Spielern und Torwart über 14 Minuten. Dabei erreichten die “Schwarz-Gelben” folgende Ergebnisse in der Gruppe B:
Steglitzer FC Stern 1900 Berlin : TuS 1860 Magdeburg-Neustadt 9:0 !
Im Auftaktspiel gegen die Berliner fanden die “Tiger” keine Bande. Nicht ein richtiger Torschuss gelang ihnen. So waren sie dem Dauerdruck der klar überlegenen Steglitzer ausgesetzt. Dass es nur bei 9 Gegentreffern blieb, hatten sie Torwart Florian zu verdanken, der noch ein halbes Dutzend Großchancen der Hauptstädter vereitelte.

TuS 1860 Magdeburg-Neustadt : SC Staaken 1919 Berlin 0:2
Gegen den späteren Turnier-Vierten lief es schon ein wenig besser bei den “Schwarz-Gelben”. Sie besaßen zwei Chancen, selbst zu Toren zu kommen (2x Nick), aber beide Male ließ sich der Torwart nicht überwinden. Auf der TuS-Seite musste der “Tiger-Keeper” einige gefährliche Schüsse der Staakener parieren. Die jetzt das Spiel dominierten und ständig in Richtung TuS-Tor stürmten. Dabei gelangen ihnen 2 Tore zum (verdienten) 2:0-Sieg.

SC Langenhagen : TuS 1860 Magdeburg-Neustadt 2:1
Gegen den Sieger des Helmstedter Sommercups 2012 besaßen die “Tiger” in den ersten 3 Minuten zwei Großchancen durch Jeremy, die aber kein(e) Tor(e) einbrachten. Danach kam der SCL besser ins Spiel und setzte der TuS-Abwehr gehörig  zu. Auch hier wartete der TuS-Tormann mit guten Paraden auf. In der 8. Minute muss er sich dann geschlagen geben, als die Niedersachsen das 1:0 erzielen können. Schon drei Minuten später können die “Schwarz-Gelben” ihr erstes Tor erzielen, als Jeremy zum 1:1 trifft. Leider gelang es ihnen nicht, das 1:1 zu halten. Kurz vor Spielschluss kamen die Langenhagener zum 2:1-Sieg, als sie einen Konter erfolgreich abschließen können. Damit ging es für die “E1-Tiger” als Tabellenletzter – ohne Punktgewinn und 1:13 Toren - in die Nebenrunde um Platz 9 bis 16.

Viertelfinalspiel  in der Nebengruppe:
TSV Helmstedt I : TuS 1860 Magdeburg-Neustadt (1:1)  6:5 n. 7 m-Schießen
In diesem Spiel begegneten sich zwei ebenbürtige Teams, das die “Schwarz-Gelben” mit einem Pfostenschuss begannen. Danach hatten sie noch zwei weitere gute Chancen zum 1:0, aber es gelang nicht den Ball ins Tor zu bringen. Dann ergriff der TSV die Initiative und kam mehrmals vor dem TuS-Gehäuse zum Zuge. Auch hier hielt der TuS-Torhüter mehrere gefährliche und scharf geschossene Bälle. In der 7. Minute muss er dann das 0:1 hinnehmen. Zwei Minuten vor Spielende macht dann Karla den 1:1-Ausgleich und es kommt zum 7 m-Schießen, das sich zu einem wahren Krimi entwickelt. Dabei hält der “Tiger-Keeper” drei Siebenmeter. Doch die “Schwarz-Gelben” können diesen Vorteil nicht für sich nutzen. Vier Schützen treffen, drei nicht und so wurden die Helmstedter 6:5-Sieger nach 7 m-Schießen.

Spiel um Platz 13:
TuS Altwarmbüchen : TuS 1860 Magdeburg-Neustadt 1:0
Im Spiel zweier gleichwertiger Mannschaften hatten beide Teams die Chance, das Match für sich zu entscheiden. Doch bei den “Tigern” lief es nicht so, wie gegen Helmstedt I. So konnte TuS Altwarmbüchen schließlich einen knappen 1:0-Sieg verbuchen.

Spiel um Platz 15:
TuS 1860 Magdeburg-Neustadt : TSV Helmstedt II  5:1
Gegen die 2. des Gastgebers ergriffen die “Schwarz-Gelben” von Beginn an die Offensive und erspielten sich klare Vorteile und etliche Torchancen. Die zunächst aber keine Tore brachten. Zwei mal scheiterte Jannik Happe knapp. Dann kam der TSV II besser ins Spiel und tauchte ebenfalls zwei Mal gefährlich vor dem TuS-Tor auf, aber der Magdeburger Schlussmann  ließ sich nicht bezwingen. Danach eröffnete Jannik Happe  mit seinem Treffer zum 1:0 den Torreigen. Wenig später ist Nick zum 2:0 erfolgreich. Schütze(in) zum 3:0 ist dann Karla, mit einem tollen Direktschuss. Im Anschluss daran können die Helmstedter auf 1:3 verkürzen. In den letzten vier Minuten sind die “Tiger” wieder obenauf und markieren die Treffer zum 4:1 und 5:1, jeweils durch Jannik Happe.

Turnierendstand (auszugsweise) :
1. NFV Kreisauswahl Gifhorn, 2. 1.FC Union Berlin (Rot), 3. SV Empor Berlin, 4. SC Staaken 1919 Berlin, ...9. Anhalt Kickers SG Reppichau, 10. TSV Helmstedt I, ... 15. TuS 1860 Magdeburg-Neustadt, 16 TSV Helmstedt II.
Das nun schon 3. Christmas-Trophy-Turnier wurde vom TSV Helmstedt (wieder) hervorragend organisiert und durchgeführt. Dafür hat er sich ein großes Dankeschön verdient.

Fazit:
Ihr bestes Turniermatch zeigten die Neustadttiger im Nebenrunden-Viertelfinalspiel gegen den TSV Helmstedt I. Mit Platz 15 - im Vorjahr 7.- sind die “Schwarz-Gelben” unter ihren Möglichkeiten geblieben. Ursachen und Gründe dafür sind sicherlich vielschichtig. Anzuerkennen ist, dass sich das Team nach dem katastrophalen Spiel gegen Steglitz von Spiel zu Spiel leicht steigern konnte. Keiner der “Tiger-Feldspieler” erreichte während des zeit- und kräfterauben Turniers seine Normalform. Dazu kam, dass sie sich kaum entscheidend im Spiel “Mann gegen Mann” durchsetzen konnten. Nur Torwart Florian überzeugte in allen 6 Spielen mit einer guten Leistung und tollen Paraden, was ihm bei der Wahl des besten Torwarts den 2. Platz einbrachte. Mit 3:2-Jurystimmen war er dem Sieger unterlegen. Die Hallensaison hat erst begonnen, da kann (muss) noch einiges abgestellt und verbessert werden. Man merkte den “Schwarz-Gelben” auch an, das es ihnen an Hallenspiel-Praxis fehlt.